翻轉教育

翻轉教育」是一股由老師自發的教學變革,醞釀新一波教改能量,他們勇於自我革新,改造孩童的無動力狀態。

身為老師,絕不能忽視這股影響教學的翻轉變化,身為家長更該改變思維幫助孩童,成為教育主體的學習者。未來的學校教育要學童提出不同思維,還給孩童「自造者」(創客),熱愛動手做,從中學習新知,啟動真實學習、演繹技巧;從動手做開始,重新定義學習,培養創新獨立自主思考,主動的解決問題,開啟真學習和創造力,翻轉被動,不用考試成績定義自己。

翻轉教育,打造「參與、分享、樂趣、實踐」的創新課堂,老師自我革命,活化啟動新教改。老師要打開教室,也打破怕改變的心牆,調整角色,從知識變成教孩子怎麼學,觀察每個學生的需求,確保每個學生都在真學習,且要找到夥伴更多老師加入,才是翻轉關鍵

同時,要使每一個學童學會思考,以科學的理性加上人文的感性;分享擺脫標準答案的思考方法,發掘人生不斷學習的快樂,培養一生受益的關鍵的能力。

老師要找到讓每個孩子都能自主學習活化的教法,讓孩童看見自己的進步,不是計較分數,要跟同儕學不只跟老師學,要把學習策略和過程看的比給知識重要,傳統權威不管用,宜用「專業教育愛」才能讓學生信,學校校長重視「教學領導」的能力,要能趕得上時代,並勇於不斷改革提升行政效率。「學習,思考,表達」的翻轉教育活化的學習共同體,又稱為「學思達新教學方法」。

簡言之,所謂翻轉教育的意涵即是:教育能翻轉人原本的階級使之上層流動,使之有益於人生大幅改變向上,同時學校的教育機構的設備和教學內容和價值觀,使每一位能有新思維以及促進社會階級向上、向善流動,成為有用的人才。

廣告